2 апр. 2008 г.

Интервью Серены.

Вам предоставляется эксклюзивная возможность прочесть переводы двух послематчевых интервью Серены, сделанные после побед над Ф.Пеннетой и К.Канепи.

Интервью находятся в комментариях.

2 комментария:

Roman комментирует...

С.Уильямс/Ф.Пеннетта
6-7, 6-3, 6-2

- Что помогло Вам изменить неудачно складывающееся течение матча?
Я просто начала бороться за каждый мяч. Я не хотела проигрывать. Мне удалось поговорить по телефону с моей мамой, которая всегда подбирает нужные слова в нужный момент, а также с папой. Они, в общем и целом, сказали одно и то же. Мама говорила, что мне нужно сделать то, се, пятое, десятое… Я отвечала: «Понятно». Она: «Ты меня слушаешь??», а я: «Да, я тебя слушаю»…

- Можете сказать, в чем же заключался их совет?
Да, я просто говорила бла, бла, бла, бла, бла…Мама отвечала: «Не думай о титуле. Думай лишь о текущем матче». Они (родители) знают, что я всегда думаю только о победе, что накладывает на меня дополнительное давление. Мама знает мою игру очень хорошо, она просто подбодрила меня, сказала не отходить от задней линии. Я спросила у неё: «Ты здесь, на стадионе или смотришь матч по телевизору?». Она ответила, что ни то ни другое, просто она знает меня как облупленную. Вот я постаралась внять ее советам и воплотить их в жизнь на корте.

- Так перерыв в мачте из-за дождя помог Вам?
Он определенно помог мне. Несмотря ни на что, я была готова биться изо всех сил и сделать все возможное, чтобы выиграть матч.

- Вы сами позвонила маме во время перерыва или она связалась с Вами?
Моя мама позвонила мне, а мой папа был на стадионе, поэтому я и с ним, естественно, поговорила.

- В той ситуации, в которой Вы находились, проиграв первый сет и уступая во втором, Вы бы предпочли поговорить с мамой или с папой? Или для вас это не так принципиально?
Мой отец всегда настроен позитивно. Я могу отвратительно играть, совершая миллион невынужденных ошибок, и он все равно скажет: «Эй, Серена! Да ты прекрасно играешь! Все, что тебе необходимо сделать – это первое, второе, третье…». В то же время, моя мама…даже не знаю…более требовательная, что-ли…Все думают, что мой отец постоянно от нас требует и подзуживает, но как раз наоборот. Моя мама относится к нас строже и не позволяет нам «отбиться от рук», но это и хорошо. Я считаю, что такой человек необходим каждому, равно как и тот, к которому можно будет пойти и поплакаться в жилетку, рассказать о своих горестях и печалях. Мои родители отлично дополняют друг друга.

- Можно сказать, что в Вашей семье они играют роли «хорошего» и «плохого» полицейских?
Да, примерно так и есть. Верьте или нет, но роль «плохого полицейского» принадлежит моей маме.

- Когда Вы поняли, что ситуация в матче уже под Вашим контролем?
Я никогда не переставала сражаться. И только по завершении матча я почувствовала, что все позади и можно немного расслабиться. Я не хотела терять концентрацию внимания. Я все время повторяла себе: «Держи внимание и не думай ни о чем лишнем».

- Что же произошло в матче? Что именно у Вас не получалось осуществить на корте?
После перерыва я вышла на корт и увидела, что число моих невынужденных ошибок достигло 44!!! На прошлом турнире я не совершала столько ошибок, и даже в предыдущем матче этого турнира… Я просто очень много сорила мячами. Во втором сете я заставила себя играть четче и не позволяла себе всяких там вольностей. Я не знаю, сколько всего ошибок у меня было за весь матч, но думаю, что немало.

- Их было около 60.
Вот видите, это просто невероятная цифра…

- Когда в последний раз Вы были так щедры по отношению к сопернице?
Не знаю. Такие вещи я не запоминаю. Надеюсь, что подобного не повториться.

- В чем, на Ваш взгляд, причина такого количества невынужденных ошибок? Вы прекрасно двигаетесь по корту. Может разладился какой-то из ударов?
Знаете что? Я здорово играла на тренировках. Просто сегодня был, наверное, не мой день. Каждый раз в критической ситуации я не находила лучшего продолжения розыгрыша очка. Мой отец подсказал мне в чем именно заключался технический брак в моей игре, поэтому в решающем сете я постаралась внести определенные коррективы.

- Сегодня довольно странное расписание игр. Вы играете на «Grandstand», а Винус и Жустин вообще на первом корте. Как Вы себя ощущаете на этих кортах?
Я уже несколько лет не играла на Grandstand, хотя в прошлом году я играла на кортах 1 и 2. Вообще, это довольно уютные корты с приятной атмосферой…вокруг всегда много ребятишек. Помню, как лет 5-6 назад я приехала на этот турнир посмотреть теннисные матчи. Помню еще, что как раз на корте Grandstand наблюдала за матчем Габриэлы Сабатини…(смеётся). Это было здорово! Я думаю, что иногда ведущие игроки должны проводить свои матчи на отдаленных кортах, где у зрителей, особенно детей, есть возможность вживую и вблизи понаблюдать за игрой любимых теннисистов. Нравится ли мне играть на Grandstand? Конечно, я предпочитаю играть на центральном корте, но стараюсь во всем видеть только положительные моменты. Образно выражаясь, для меня «стакан наполовину полон, нежели пуст»…

- Может быть, на Вас повлияла смена привычной обстановки?
Нет. Мне все понравилось, и публика была довольна.

- Вы сказали, что наблюдали за матчем Габриэлы 5-6 лет назад?
Знаете, на самом деле, это было лет 14 или 13 назад. Не важно…

С.Уильямс/К.Канепи
6-3, 6-3

- Что можете сказать о сегодняшнем матче? Значительно меньше ошибок, чем в предыдущем матче. Мы это с Вами уже обсуждали.
Да, без сомнения, сегодня я играла намного «чище», что и помогло мне добиться победы в двух сетах. У меня в игре были сегодня перепады, надо это отметить. Кайя – очень интересная теннисистка. Она не позволила мне сегодня поймать хоть какой-то ритм в игре, все время варьировала свои удары.

- В прошлый раз Вы много говорили о концентрации на корте. Сегодня Вам удалось быть полностью сконцентрированной на матче?
Да, определенно. Я понимала, что мне необходимо это сделать. Предыдущий матч помог мне осознать, что подобных спадов в игре я не имею право допускать, если хочу продвигаться по сетке турнира.

- Следующая Ваша соперница – Жустин. Очевидно, что это повторение прошлогоднего финала, который Вы выиграли. Можете пару слов сказать о ней? Похоже, что Жустин с нетерпением ждет этой встречи.
По правде говоря, я счастлива по поводу нашей предстоящей встречи на корте. Мы уже довольно долго не играли. Очень обидно, что нам приходится играть на стадии 1/4 финала…лучше бы это был финал.

- По Вашему мнению, есть ли сейчас в Туре более захватывающее и интригующее соперничество, чем Ваше с Жустин?
Я не знаю. Я считаю, что у нас отличное соперничество. Мы показываем лучший свой теннис в мачтах против друг друга, и Жустин всегда показывает отличный теннис против меня. Поэтому для меня это будет очень хорошая возможность проверить свои силы в игре против такой сильной теннисистки.

- Вы с Винус играли в один и то же день, просто в разное время. Во время турнире сколько времени Вам удается проводить вместе, насколько это позволяет Ваши графики выступлений?
Нам не удавалось много общаться в течение этого турнира. Это было сложно сделать, т.к. мы играли в разное время. Винус, тем не менее, удалось поприсутствовать на парочке моих матчей.

- Если Вы с сестрой выиграете еще по одному матчу, то мы станем свидетелями еще одной семейной дуэли. Вы бы этого хотели?
Нам легче играть на более поздних стадиях турнира, чем, скажем, в 4 круге. Вот как я на это смотрю. Хотела бы я сразиться с Винус? Конечно, нет. Она для меня самая опасная конкурентка.

- Против кого сложнее играть: Жустин или Винус?
Определенно Винус. Она так похожа на меня. Винус возвращает практически все мячи на мою сторону, у неё самая мощная в Туре подача, у нее замечательный прием подачи, она как никто передвигается по корту…У нее и слабостей-то нет… С таким противником несладко приходится абсолютно всем.

- С психологической точки зрения это как-то на Вас влияет?
Нет, совсем нет. Мы обе стремимся только к победе. Но, знаете, сначала мне нужно выиграть четвертьфинальный матч.

- Я немного опоздал на пресс-конференцию. Хотелось бы узнать по поводу Вашего матча с Жустин. Что вы о нем думаете?
Я с нетерпением жду этого матча. Последние несколько матчей против нее я играла неважно. Просто у меня что-то не складывалось. Надеюсь, что матч будет захватывающим и понравится зрителям.

- Что Вы помните о финальном матче турнира в Майами прошлого года?
Знаете, я начала матч очень плохо и была на краю пропасти…но очень хотела победить. Сейчас я думаю только о нынешнем турнире, как, мне думается, и Жустин.

- Я знаю, что Вы не будете принимать участия в полуфинальном матче КФ в Москве. Насколько важен для Вас Олимпийский турнир в Пекине?
Безусловно, Олимпийские игры для меня очень важны. Однако я живу сегодняшним днем и поэтому сейчас все мое внимание приковано к турниру в Майами.

- Где Вы храните Вашу золотую Олимпийскую медаль, завоеванную в Сиднее?
Я храню ее в шкатулке. Она для меня много значит. Иногда мне кажется просто нереальным то, что я ее действительно выиграла.

- Как часто Вы достаете и показываете ее кому-то?
При любом удобном случае. Хотите ее увидеть? Я люблю ее любоваться и выставлять напоказ. Я люблю на неё смотреть и даже кусаю ее иногда. На ней даже остались небольшие следы от моих зубов… Как- будто я выиграла специальный приз.

- Зачем Вы ее кусаете? Чтобы убедиться, что она настоящая?
Все, кто выигрывают золотую медаль на Олимпиаде, это делают. Ну, по крайней мере я видела эту сцену неоднократно по телевизору(смеется). А я что, рыжая что-ли? Тоже захотела попробовать…

- Вы так поступаете и с Уимблдонским трофеем?
Нет, ну что вы! Уимблдон – это совсем другое.

- Находиться с сестрой в Туре, наверное, веселее, чем одной?
Определенно. Кроме всего прочего она отличный тренер, и когда со мной на турнире нет папы, я всегда заявляю, что Винус – мой тренер, и я могу вызвать ее на корт для консультации.

- Вы учитесь у друг друга? И чему Вы научились у Винус за все эти годы?
Я многому у нее научилась. Она – потрясающая теннисистка. Винус всегда выходит на матч с определенной стратегией. Не знаю, замечают ли это остальные или нет, но, когда речь идет о плане на игру, Винус многим может дать сто очков вперед.