2 апр. 2008 г.

Интервью Серены.

Послематчевое интервью Серены после сокрушительной победы над Жюстин Энен в четвертьфинале.

Читайте в комментариях.

6 комментариев:

Roman комментирует...

С.Уильямс/Ж.Энен
6-2, 6-0

- Ваш сегодняшний матч напомнил всем нам о феерическом матче против Марии Шараповой здесь же в Майами год назад, после чего Вы заявили, что всегда ожидаете от себя подобных выступлений. Сегодня Вы были почти на пике своих возможностей, не так ли?
Знаете, сегодня я действительно избежала большого количества ошибок…на тренировках я показывала просто чемпионский теннис. Я рада, что мне удалось наконец-то выйти на свой реальный уровень.

- Есть ли еще какой-нибудь турнир, на котором Вы бы чувствовали себя также комфортно, как на турнире в МайАми?
Хотите верьте, хотите нет, но я прекрасно себя чувствую на Уимблдоне. Возможно, из-за покрытия, т.к. я люблю траву. Даже не знаю почему я так хорошо играю именно в Майами… Предполагаю, что все дело в местной воде…(смеётся).

- Чем Ваше сегодняшнее выступление кардинально отличалось от двух предыдущих?
Сегодня я просто не совершала такого количества ошибок, как обычно. Я не расслаблялась, и все время держала внимание, не отчаивалась при проигрыше розыгрыша мяча. Это мне и помогло. В принципе, отсутствие ошибок в моей игре в решающие моменты и решило исход матча в мою пользу.

- Многие люди, и зрители, и комментаторы, отмечают вашу необычайную физическую готовность к турниру. Когда Вы в последний раз так прекрасно выглядели?
В 1982 году...(смеется)

- Это был серьезный вопрос.
Вы получили серьёзный ответ.

- Вы уже упоминали, что тренировались в последнее время гораздо больше обычного. Насколько больше?
Вообще-то я не тренировалась специально к этому турниру…это не являлось моей целью. Я просто хочу постараться избежать травм и сконцентрироваться на выступлениях в турнирах. Я уже говорила, что теннис для меня является главным в жизни. Надеюсь, что мои результаты станут прямым тому доказательством.

- Вы упомянули, что показывали на тренировках чемпионский теннис. Последний раз я слышал от Вас подобные заявления перед финалом AO в прошлом году, когда Вы только начинали входить в форму.
Да, сейчас я готова еще лучше. Даже по сравнением с турниром в Майами образца 2007 года. Я лучше передвигаюсь по корту… и вообще, это не предел, и мне есть к чему стремиться. Я живу сегодняшним днем, но с прицелом на будущее.

- Вас не удивило, что матч выдался таким легким по счету?
Первый сет продолжался около 43 минут, хотя при счете 6-2 сеты длятся где-то 25 минут в среднем. У нас было много затяжных геймов, в которых частенько был счет ровно, потом брейк-поинт, ровно, потом гейм-бол и т.д. Была ли я удивлена? Нет, матч получился нелегким, несмотря на такой убедительный счет. Просто в нужные моменты я действовала на корте решительно и тактически грамотно.

- После победы над Жюстин здесь же, только в финале, год назад, Вы проиграли ей 3 подряд четвертьфинала на ТБШ. Полагаю, что сегодня состоялся своего рода реванш?
Совсем нет. Я немного разочарована, т.к. хотела бы, чтобы наша сегодняшняя встреча была на ТБШ…(смеется). Видите ли, я очень постараюсь выступить подобным образом не только на обычных турнирах, но и на ТБШ.

- Если Винус выиграет сегодня, то Вам играть снова между собой. Только недавно Вы играли на турнире в Индии, хотя на крупнейших турнирах ваша последняя встреча датируется US Open 2005… Довольно много воды с той поры утекло.
Вы правы, это было давно. Но не для меня, т.к. я все еще помню нашу битву в Бангалоре…матч длился не меньше 2,5 часов…

- Неужели?
Да. Конечно, я хочу, чтобы Винус выиграла. Я всегда желаю ей только победы, но об этом я подумаю позже.

- С годами Вам стало играть с Винус легче или тяжелее?
Конечно, легче. Легче, т.к. мы уже настолько прожженные профессионалы, что научились оставлять все лишние чувства за пределами корта. Когда я была маленькой, то страшно обижалась, если проигрывала сестре. Не скрою, за мной был этот «грешок». Винус же всегда умела с улыбкой посмотреть на ситуацию, вне зависимости выиграла ли она матч или нет. Теперь я знаю, что теннис теннисом, а жизнь жизнью…в конце концов, соперницами мы будем еще относительно недолго, а сестрами останемся навсегда.

- Она усилила как первую, так и вторую подачи. Ваш прием сегодня отличался необыкновенной остротой. Можете это как-нибудь прокомментировать?
Вы имеете в виду Винус?

- Нет, Жюстин.
Так в чем вопрос-то, собственно говоря?

- Жюстин форсировала свою подачу, но на Вас это, по-видимому, никакого впечатления не произвело…Можете сказать об этом пару слов?
Да, она действительно усилила подачу. Скорость ее второй подачи – около 94 м/ч - была даже выше, чем у меня… Хотя я не ощущала такой скорости полета мяча. Знаете, я думаю, что она сыграла хорошо. Жюстин показала совсем неплохой теннис.

- Возможно, Вам сегодня удавалось читать ее подачу лучше, чем обычно?
Возможно, так и было. Я заметила, что мячи не летели так уж стремительно.

- Чем Вы объясняете тот факт, что сегодня у Вас было не 60 невынужденных ошибок, а всего лишь 15. Только лишь предельной концентрацией?...
Знаете, у всех бывают «плохие дни». На тренировках я играла просто здорово, а когда вышла на корт против Флавии, то меня как будто подменили и стало все валиться из рук. Все, что бы я ни пробовала… мяч летел либо в середину сетки, либо в забор. Сегодня же я знала, что мне нужно делать на корте и, к счастью, осуществила свой план.

- Жюстин сказала после матча, что ей не хватало храбрости. В этом есть Ваша заслуга?
Даже и не знаю. Я то считаю, что Жюстин – очень волевая и храбрая теннисистка, если уж вы об этом заговорили. Все, чего она добилась только подтверждает мои слова.

- Вы сегодня планирует посмотреть на матч Винус и Светланы для того, чтобы понаблюдать за игрой будущей соперницы.
Вы предлагаете мне пойти и немного пошпионить? (смеется)

- Если Винус выиграет, она сможет Вас чем-либо удивить в полуфинале?
Вполне. Винус играет просто здорово сейчас. Жалко, что мы не сможем встретиться в финале…даже если нам и предстоит сразиться на корте, мы чувствуем, что хоть одна из нас должна выиграть весь турнир.

- Вернемся все-таки к Жюстин. Мы должны отметить парочку изумительный свечек в Вашем исполнении. Насколько больше разнообразия в Вашей игре сейчас по сравнению с прошлым годом?
Моя игра сейчас довольно-таки вариативная. У меня получается коварный резаный удар. А техника выполнения свечи у меня всегда была хорошей. В последнее время я много играла в паре, что, безусловно, помогло мне улучшить игру и в одиночке, потренировать удары с лёта…В общем и целом, парная комбинация идет мне на пользу.

- Вы также чаще, чем Жюстин ходили к сетке. Ваши показатели были чуть ли не в два раза лучше, чем у бельгийки.
Да, все из-за того, что я люблю играть пару, а сейчас чувствую уверенность в игре с лета. Вообще я чувствую себя на корте раскованно и получаю необыкновенное наслаждение.

- Имеет ли к этому отношение Винус? В прошлом году она внесла в свою игру больше разнообразия, включая частые выходы к сетке. Например, мы были этому свидетелями на US Open. Вы идете по ее стопам?
Нет, но обычно я подмечаю для себя что-то в игре Винус и беру на заметку. Еще на турнире в Бангалоре я заметила, что она часто атакует и мчится к сетке для завершения розыгрыша. Я то как раз подумала, что это она копирует мою игру…

- Один из Ваших бывших соседей, Энди Роддик, вчера объявил о своей помолвке. Что думаете по этому поводу?
Ух, ты! Я сначала и не поверила, когда Энди мне об этом сказал. Я то подумала что он, должно быть, шутит…Его невеста потрясающая девушка.

- Вы с ней знакомы?
Да, она очень приятная девушка. Честно говоря, я очень рада за Энди, т.к. никогда не видела его таким счастливым.

- Возможно ли такое, что Вы задержитесь в Туре намного дольше, чем Винус или наоборот? Есть ли у Вас планы завершить карьеры более менее одновременно?
Винус говорила о том, что еще долго собирается махать ракеткой…Я про себя подумала: «Бог мой!». Но из-за того, что я младше Винус, возможно мне стоит поиграть на 2-3 года больше, чем она.

- Эти 2-3 года будут для Вас разительно отличаться от предыдущих?
Разительно отличаться?

- Не знаю. Вот Вы нам и расскажите, пожалуйста. Вы стали профессионалом на пару лет позже.
Что ж…Мы также…Я совсем забыла, о чем только что собиралась рассказать…(смеется).

- Неужто болезнь Альцгеймера?
Я все еще не могу вспомнить, что же такое хотела вам поведать… Иногда со мной такое случается. Сожалею…Это хреновое чувство. Уж поверьте мне на слово.

- Так чего бы Вы хотели добиться за эти 2-3 года в теннисе?
После того, как Винус повесит ракетку на гвоздь?
К тому моменту может настать уже 2075 год…

- На каком месте в рейтинге Вы бы хотели закончить сезон 2008 года? Вы все еще хотите вернуть звание первой ракетки мира и доминировать, как лет 5-6 назад?
Я всегда стремлюсь к званию первой теннисистки мира. Если бы я этого не хотела и не верила, что могу таковой стать, то просто не играла бы в теннис. Я просто борюсь в каждом конкретном матче и надеюсь, что все мои усилия будут ненапрасными.

Интервью , как и прочие, обалденное. Серена рассуждает философски, но при этом не применет пошутить. Я всегда мотаю себе на ус её высказывания, и улыбаюсь, когда она шутит. =))

Анонимный комментирует...

Серена умеет давать интервью как никто!!! Всегда с нетерпением ждешь чего же она такое выкинет на этот раз? :)

А я всегда с нетерпением жду твоих переводов. =)))

ждем-с теперь интервью после матча со Светланой....:))))

Племяннице двоюродной сестры исполняется четыре годика, думаем, что презентовать на ДР посоветуйте, что интересно в этом возрасте детям. У нее обожаемая игрушка - умный щенок, намереваемся, может презентовать медведя Куби http://mishkiland.ru/subcategory_item.php?id=601 . Или порекомендуйте что-нибудь аналогичное.